Основы объектно-ориентированного программирования


Общая картина


Важно проследить за последовательностью происходящих событий. Для рассмотренного выше экземпляра BOOK3 происходит следующее:

  • (B1) Создан экземпляр QUOTATION. Пусть Q_OBJ - этот экземпляр и имеется сущность a, значение которой ссылка, присоединенная к Q_OBJ.
  • (B2) Спустя некоторое время после B1 вызов вида a.make_book приводит к выполнению процедуры make_book с Q_OBJ в качестве цели.

Правомерен вопрос - как будет создан сам Q_OBJ (шаг B1)? Это, оставляя проблему, отодвигает ее вглубь. Но к этому моменту мы уже знаем ответ на этот вопрос: все возвращается к первопричине - Большому Взрыву. Для выполнения системы необходимо снабдить ее корневым классом и процедурой этого класса, названной процедурой создания. В начале выполнения автоматически создается один объект - корневой объект - экземпляр корневого класса. Корневой объект является единственным объектом, не создаваемым инструкциями программного текста; он приходит извне, как objectus ex machine (объект от машины). Начав с одного, провидением посланного объекта, далее уже программа может создавать объекты нормальным путем через подпрограммы, выполняющие инструкции создания. Первой выполняемой подпрограммой является процедура создания, автоматически применяемая к корневому объекту. Не всегда, но чаще всего она содержит по крайней мере одну инструкцию создания, что в предыдущей лекции называлось началом грандиозного фейерверка, процесса, создающего столько новых объектов, сколько нужно текущему выполнению.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин