Основы объектно-ориентированного программирования


Как не следует делать это - Ada пример - часть 2


Но что делают соответствующие инструкции? Посмотрите еще раз:

put ("Negative argument") return

Напечатается сообщение - довольно глубокомысленное, а затем управление перейдет к вызывающей программе, которая, не будучи уведомлена о событии, продолжит свое выполнение, как если бы ничего не случилось. Вспоминая снова о типичных приложениях Ada, можно лишь надеяться, что этой схеме не следует артиллерийское приложение, в результате которой снаряды могут упасть на головы совсем не тех солдат, для которых вряд ли может служить утешением посланное сообщение об ошибке.

Эта техника, вероятно, хуже, чем C-Unix сигнальный механизм, позволяющий, по крайней мере, возобновить вычисление в точке, где оно остановилось. Обработчик исключения when, заканчивающийся инструкцией return, даже не продолжает текущую программу; он возвращает управление вызывающей программе, будто бы все прекрасно, в то время как все далеко не прекрасно.

Этот контрпример дает хороший урок Ada-программистам: почти ни при каких обстоятельствах обработчик when не должен заканчиваться return. Слово "почти" употреблено для полноты картины, поскольку есть особый допустимый случай ложной тревоги (false alarm), достаточно редкий, который мы обсудим чуть позже. Опасно и неприемлемо не уведомлять вызывающую программу о возникшей ошибке. Если невозможно исправить ситуацию и выполнить контракт, то программа должна выработать отказ. Язык Ada позволяет сделать это: предложение exception может заканчиваться инструкцией raise без параметров, повторно выбрасывая исходное исключение, передавая его вызывающей программе. Это и есть подходящий способ завершения выполнения, когда невозможно выполнить свой контракт.

Правило исключений языка Ada

Выполнение любого обработчика исключений должно заканчиваться либо выполнением инструкции raise, либо повторением объемлющего программного блока.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин