Последнее высказывание достойно возведения в ранг принципа.
Принцип отказа
Завершение выполнения предложения rescue, не включающее инструкции retry, приводит к тому, что вызов программы завершается отказом.
Так что, если и были вопросы, как на практике возникает отказ (ситуация (4) в классификации исключений), то это делается именно так, - при завершении предложения rescue.
В качестве специального случая рассмотрим программу, не имеющую предложения rescue. На практике именно этот случай характерен для огромного большинства программ. В разрабатываемом подходе к обработке исключений лишь избранные из поставляемых программ должны иметь такое предложение. Игнорируя объявления и другие части программы, можно полагать, что программа без предложения rescue имеет вид:
routine is do body end
Тогда, приняв, как временное соглашение, что отсутствие предложения rescue эквивалентно существованию пустого предложения rescue, наша программа эквивалента программе:
routine is do body rescue -- Здесь ничего (пустой список инструкций) end
Из принципа Отказа вытекают следующие следствия: если исключение встретилось в программе, не имеющей предложения rescue, то эта программа вырабатывает отказ, включая исключение у вызывающей программы.
| Рассмотрение отсутствующего предложения rescue, как присутствующего пустого предложения, является подходящей аппроксимацией на данном этапе рассмотрения. Но нам придется слегка подправить это правило, когда начнем рассматривать эффект исключений на инвариант класса. |