Основы объектно-ориентированного программирования


Принципы обработки исключений - часть 2


Если она будет успешной, то исключение не оказывает никакого влияния на клиента. После одной или нескольких попыток, приведших к неудаче, в очередной попытке нам, возможно, удастся полностью выполнить контракт ("Миссия завершена, сэр. Обычные, небольшие проблемы, сэр. Теперь все хорошо, сэр").

Что значит "другая тактика", испытываемая при следующей попытке? Это может быть другой алгоритм; или тот же алгоритм, выполняемый после некоторых произведенных изменений в начальном состоянии (атрибуты, локальные переменные). В некоторых случаях это может быть просто повторный запуск той же программы в надежде, что изменились внешние условия - освободились временно занятые устройства, линии связи и так далее.

При отказе приходится признавать не только поражение в битве, но и невозможность выиграть войну. Мы сдаемся, но прежде следует выполнить два условия, объясняющие использование термина "организованная паника", как более точного синонима понятия "отказ":

  • Обеспечить появление исключения у вызывающей программы. В этом и состоит аспект "паники" - программа отказывается жить в соответствии с ее контрактом.
  • Восстановить согласованное состояние выполнения - "организованный" аспект.

Что является согласованным состоянием? Корректность класса позволяет дать ответ: состояние, удовлетворяющее инварианту. Мы уже говорили, что программа во время ее выполнения может нарушать инвариант, восстанавливая его в конце работы. Если возникло исключение, то инвариант может быть нарушен. Программа должна восстановить его до возвращения управления вызывающей программе.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин